今日西吉
      今日头条
      西吉动态
      媒体看西吉
最新动态
国务院办公厅关于完善反...
固原市卫生和计划生育局...
中共中央 国务院关于开...
国务院关于支持山西省进...
国务院办公厅关于加快推...
宗教事务条例
志愿服务条例
西吉解决84个贫困销号...
  当前位置:首页 → 今日西吉 → 媒体看西吉
以抓带促带领群众致富奔小康——记西吉县震湖乡党委

    

  孟湾村党支部书记、致富带头人牛彦维创办博怡塑业有限公司和犇牛木业有限公司,为当地建档立卡贫困户提供就近就业岗位50个,人均纯收入3万元以上,实现了建档立卡贫困户脱贫致富和企业创收双赢的目标,赢得了社会各界的认可。

  立眉村紧紧围绕震湖乡党委、政府“53321”扶贫工作目标,强力推进“两个带头人”工程,积极开展“筑巢引凤”,吸引本村青年南国强回村成立了义丰养殖专业合作社,创办了全区最大的黑山羊养殖与繁育基地,吸收立眉、蒙集、陈岔、苏堡等村的2000多户7400多人,加入合作社养殖黑山羊,打响了“西吉震湖黑山羊”品牌,养殖黑山羊成为当地群众稳定脱贫增收的新型产业。

  这些只是西吉县震湖乡抓党建促发展引领脱贫攻坚的缩影。

  近年来,震湖乡党委按照西吉县委“4156”总体部署,深入实施“凝心聚力”工程,以党的建设引领、推动、保障经济社会发展。以基层服务型党组织星级创建和农村“两个带头人”工程为载体,坚持把强化服务功能作为基层党组织建设的落脚点,以“四培三帮双带”为抓手,提升了基层组织服务群众的水平和能力,实现了党建引领脱贫攻坚、服务发展的目标。

  震湖乡党委通过深入学习党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列讲话精神,开展党的群众路线教育、“两学一做”学习教育等活动,加强了村“两委”班子的学习教育,充分发挥了基层党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,提升了各级组织和干部队伍的思想作风建设,党组织的号召力不断增强。采取本村培养、跨村联扶、能人召回等办法,注重培养班子的“领头雁”、带富的“排头兵”和接续的“预备队”,从“土专家”、“田秀才”、种养大户、回乡创业人员和劳动模范中,培育农村致富带头人101人,培养村级后备干部51人,为农村党组织带头人队伍补充了新鲜血液。整合各类资金新建河滩、孟湾等5个活动场所,对党岔、张岔等12个村部进行了不同程度地维修和扩建,对16个村配套建设了村级文化活动室和文化广场,不仅打通了干群联系的“绿色通道”,为群众的生产生活带来了便利和实惠,还让喜闻乐见、丰富多彩的文化活动,健康文明、积极向上的社会风尚占领农村思想文化阵地。

  新起点新任务,震湖乡党委将以脱贫攻坚统揽全局,立足自身优势,最大限度地提高党建工作服务全乡经济发展的贡献率,更好的团结带领全乡人民群众脱贫致富奔小康。


【打印】 【关闭】     本文已被阅读 1237 次     
  
主办:西吉县人民政府 承办:西吉县信息中心
地址:宁夏西吉县城政府街政府大楼312室
邮编:756200 电话:(0954)3012423 传真:(0954)3012423
技术支持:宁夏仡仡软件有限公司(eesoft.net) 电话:0954-2068882   15509543338
总访问量:2612929