政务公开
      文件公报
      领导言论
最新动态
国务院办公厅关于完善反...
固原市卫生和计划生育局...
中共中央 国务院关于开...
国务院关于支持山西省进...
国务院办公厅关于加快推...
宗教事务条例
志愿服务条例
西吉解决84个贫困销号...
  当前位置:首页 → 政务公开 → 文件公报
自治区出台《关于加快推进产业扶贫的指导意见》

6月15日,自治区人民政府办公厅印发《关于加快推进产业扶贫的指导意见》,该意见提出我区将实施“四个一”示范带动工程,即建设百个产业扶贫示范村、培育百家扶贫龙头企业、培育千家扶贫产业合作社、发展万名致富带头人。同时,将积极培育产业扶贫新业态。通过发展休闲农业和乡村旅游业,拓展农业多种功能;发展农产品现代流通业,构筑多层次、多类型、多功能、多业态的贫困乡村特色农产品供应链。落实鲜活农产品绿色通道优惠政策,支持贫困村建设农产品田头市场,降低流通消耗和成本。在政策保障方面,我区将实施国家基层农技推广服务体系改革与建设补助项目,改善贫困县、乡两级农技推广机构服务条件,提升服务能力。以金融工具支持产业发展,打好财政、银行、担保、证券、保险“组合拳”,引导金融资源向特色产业集聚。现予编发,仅供参阅。

  自治区出台《关于加快推进产业扶贫的指导意见》

  一、指导思想。深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,特别是来宁视察重要讲话精神,按照自治区第十二次党代会的部署,以创新、协调、绿色、开放、共享发展理念为引领,以增加贫困群众收入为核心,大力实施脱贫富民战略,坚持精准扶贫、精准脱贫,创新产业扶贫工作机制,加大财政、金融、保险等支持力度,积极发展特色优势产业,依托新型农业经营主体带动,激发贫困群众内生动力,实现贫困人口持续稳定脱贫,为确保2020年现行标准下农村贫困人口全部脱贫、坚决打赢脱贫攻坚战奠定坚实基础。

  二、基本原则。一是聚力到户,受益精准。瞄准建档立卡贫困户,统筹社会力量,调动贫困人口积极性,加快推动特色产业发展。将建档立卡贫困户长期稳定受益作为产业帮扶目标,避免扶农不扶贫、产业不带贫,提高贫困群众自我发展能力。二是因地制宜,产业精准。综合考虑资源优势、产业基础、市场需求等因素,选准脱贫致富产业,宜农则农、宜林则林、宜牧则牧,优化产业布局,合理确定产业发展方向、重点和规模,提高产业发展的持续性和有效性。三是科学设计,项目精准。以中南部九县区贫困村、灌区生态移民村为重点,整合各类项目资金和优惠政策,聚焦关键环节,有效扩大贫困户参与度,精准创设产业帮扶政策措施,因户、因人施策,精准发力。四是示范带动,扶持精准。找准项目实施与贫困户收益的结合点,建立龙头企业、合作社等新型经营主体与贫困户紧密联系的利益联结机制,让贫困户参与、分享产业链增值收益,实现稳定脱贫。

  三、重点任务。一是实施“四个一”示范带动工程。“十三五”期间,在贫困地区实施“四个一”工程, 即建设100个产业扶贫示范村、培育100家扶贫龙头企业、培育1000家扶贫产业合作社、发展10000名致富带头人。1.建设百个产业扶贫示范村。根据各地资源禀赋、产业基础、群众意愿,聚焦“1+4”特色产业,大力发展一村一品,结合整村推进和贫困村提升工程,建设100个产业扶贫示范村。2.培育百家扶贫龙头企业。在农业产业化龙头企业中筛选培育100家扶贫龙头企业,带动贫困户发展特色产业。3.培育千家扶贫产业合作社。围绕特色农业种植、养殖、营销、加工等路径,新培育和规范提升1000家扶贫产业合作社。4.发展万名致富带头人。坚持分类指导、重点培养、典型示范,培育一批发展产业、率先致富、带动群众增收的农村致富带头人。精准培育农村致富带头人10000名,每名致富带头人带动5户—10户建档立卡贫困户发展特色产业,协调金融机构为其提供5万元-10万元启动资金,按照同期同档次基准利率给予贴息。二是培育产业扶贫新业态。1.发展休闲农业和乡村旅游业。贫困县区培育旅游扶贫示范村72个,休闲农庄100个、农家乐200个,打造国家级休闲农业示范县2个、中国美丽休闲乡村5个。2.发展农产品现代流通业。立足特色优势农产品,构筑多层次、多类型、多功能、多业态的贫困乡村特色农产品供应链。三是强化产业科技支撑。实施国家基层农技推广服务体系改革与建设补助项目,改善贫困县、乡两级农技推广机构服务条件,提升农技推广服务能力。四是推进资产收益扶贫。稳步推进贫困县区农村产权制度改革,加快农村产权流转服务中心建设,实现贫困县区农村产权流转交易服务平台全覆盖。探索壮大村集体经济有效路径,分配到贫困村的扶贫资金可折股量化注入龙头企业、合作社支持发展特色优势产业,所得收益按股份给村集体和贫困户分红。推行“光伏+扶贫”模式,积极争取国家对贫困地区光伏产业支持,在具备建设条件的光伏园区集中建设光伏扶贫电站,电站收益优先支持无劳动能力的建档立卡贫困户获得长期稳定收益。五是加大金融扶贫。坚持以金融工具支持产业发展,打好财政、银行、担保、证券、保险“组合拳”,引导金融资源向特色产业集聚。大力开展建档立卡贫困户5万元—10万元、3年—5年期、免担保免抵押、基准利率放贷、财政贴息、县建风险补偿金的扶贫小额信贷。

  四、保障措施。一是加强组织领导。自治区统筹全区产业扶贫指导、协调、督促、考核等工作,农牧厅、扶贫办等相关部门紧密配合,及时研究解决产业扶贫推进工作中的困难和问题,共同推动产业扶贫工作。二是加大财政支持。新增扶贫资金重点用于产业发展。重点支持“四个一”示范带动工程、产业扶贫新业态、产业科技支撑、资产收益扶贫、金融扶贫等关键领域,并结合各地产业发展实际,自主研究制定扶持办法,明确扶持环节和标准,提高财政资金使用效率。三是精准分类施策。针对贫困对象的实际情况,“输血”和“造血”并举,分类确定帮扶措施,做到产业项目、培训转移、小额信贷、帮扶措施、扶贫保险“五到户”。四是完善绩效考核。建立健全产业扶贫考核评价体系,将产业扶贫纳入自治区对各地年度目标绩效考评重要内容,对各地产业扶贫实施综合考评,对推进速度快、实施效果好的贫困县区,在政策、项目、资金上给予重点倾斜,对落实不好的贫困县区,进行通报。


【打印】 【关闭】     本文已被阅读 2428 次     
  
主办:西吉县人民政府 承办:西吉县信息中心
地址:宁夏西吉县城政府街政府大楼312室
邮编:756200 电话:(0954)3012423 传真:(0954)3012423
技术支持:宁夏仡仡软件有限公司(eesoft.net) 电话:0954-2068882   15509543338
总访问量:2612845